Замок Альтенштайн

Замок Альтенштайн находится в городе Бад-Либенштайн и является его частью. Здание занимает юго-западный склон горы Заксен-Майнинген, в Тюрингенском Лесу. Альтенштайн использует в качестве летней резиденции князь Майнинген, сам замок дополняет парком с длинным подземным ходом.

Замок Альтенштайн («Старый Камень» в буквальном переводе) действительно очень древний. Его основание произошло ещё в раннем Средневековье. Тогда нынешний светский загородный дворец был скорее крепостью, призванной оборонять. То строение, которое мы видим сегодня, не совсем средневековое, так как замок подвергался неоднократным разрушениям и реставрациям, ничего в первоначальном виде не сохранилось.

Упоминается, что в тех местах, на который построен Альтенштайн, располагалась каменная крепость ещё в 774 году. Эти территории знамениты ещё и тем, что ещё в VIII веке здесь жил и работал широко известный Святой Бонифаций, один из главных миссионеров католичества в Центральной и Западной Европе.

В 1116 году замок получил рыцарь Дудо фон Штайна. Через некоторое время он попал к Франкенштейнам, потом к Зальцам, а в 1346 году замок приобрёл ландграф Тюрингский. Его наследники владели Альтенштайном около полутора веков.

Правда к концу XV века владельцы замка снова изменяются, теперь это курфюрсты Саксонии, например Фридрих III Мудрый, покровительствовавший самому Мартину Лютеру и всячески уберегавший его от преследований церкви. В парке замка даже есть памятник Лютеру.

В Крестьянскую войну 1524-1526 годов замок разрушили. Большие заслуги в его восстановлении и вообще в развитии замка принадлежат роду Венкхаймов, под чьим началом Альтенштайн  просуществовал до 1722 года, когда род прервался. Замок перешёл к герцогам Саксен-Мейнингенским. В их правление здание замка приобрело некоторые изящные барочные черты.

По-настоящему светской летней резиденцией замок решил сделать Георг I, герцог фон Саксен-Мейнинген. Новый замковый ландшафт с фонтанами, ротондами и садами создавали прекрасные архитекторы. К сожалению, Первая мировая большую часть этих построек разрушила. Последний раз замок реконструировали в начале XX века, на сей раз в ренессансном духе, а на 2015 год запланирована ещё одна реставрация.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like these